No.8
キャラクターお弁当レシピ紹介
「フィット ハイブリッド」のお弁当です。明るいグリーンのボディは枝豆をご飯に混ぜて作ります。イガグリやドングリに見立てたおかずに、楓の形をしたサツマイモチップスを散りばめれば、落ち葉の道が出来上がり! 秋の紅葉ドライブをお楽しみください。
小川真樹
お弁当デザイナー
好き嫌いの多い長男と少食の次男のために、かわいい弁当作りを始めたのがきっかけでおいしくて楽しいお弁当作りに励む毎日。著書に「Yum-Yum Bento Box: Fresh Recipes for Adorable(米国にて出版)」がある。
調理済の枝豆をすり鉢ですりつぶす。ご飯に塩とすりつぶした枝豆を加え、フィット ハイブリッドの形に成型する。ガラスを海苔で、バンパー、ライトは海苔とチーズを重ね、タイヤは薄切りハム、チーズ、海苔を重ねて作る。それぞれのパーツをおにぎりにのせる。
※海苔をチーズに貼りつける場合、海苔の部分が多いとチーズが反ってしまいます。その反りを防ぐため、海苔の部分が多いパーツはハムを貼りつけます。
むき海老、玉ねぎ、レンコン、卵白、片栗粉、塩をフードプロセッサーにかける。スプーンですくいながら、適当な長さに折ったそうめんの衣をつける。中温の油で2~3分揚げる。
薄切りのサツマイモを楓の型で抜き、きつね色に色づくまで揚げる。塩少々を振る。
凍みこんにゃくは手でちぎり、乱切りにしたレンコンは酢水に付けてあく抜きをする。一口大に切った鶏肉とこんにゃく、レンコン、シメジ、茹でウズラを、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で調理する。シメジとウズラの卵を取り出して、ドングリを作る。
茹でてマッシュにしたサツマイモと調理したミックスベジタブルを、マヨネーズ、塩コショウ、少量の生クリームで和える。
茹でソーセージ、茹でブロッコリー
掲載日:2010.10.26